本文目录

  • 佛的词语有哪些
  • 组词语 佛组词语有哪些
  • 佛的词语 佛怎么组词
  • 佛词语,夏居曰是什么意思
  • 佛词语接龙
  • 佛词语 佛词语有哪些
  • 含有“佛”字的词语有哪些
  • 神佛是什么意思
  • 佛家词语:息曾怀诸是何意

佛的词语有哪些

组词
仿佛 佛光 佛典 佛像 佛经 佛教 念佛 佛老 佛法 佛手 佛陀 礼佛 佛寺 佛祖

佛组词语 佛组词语有哪些

佛字是个多音字,可以读fó、fú、bì、bó。

1、当读作fó时,其含义是:梵语“佛陀”,是对佛教创始人释迦牟尼的简称;佛教;佛像;比喻慈悲的人。组词如下:

佛经、佛祖、念佛、佛法、佛陀、佛寺、佛手、礼佛、佛老、佛爷、佛号、赕佛、活佛、佛事、佛门、佛光、佛牙、佛阁、佛郎、佛钵、成佛、佛火、报佛、佛婆、佛性、佛会、佛眼

2、当佛读作fú时,通“拂”,违背。组词如下:

仿佛、佛戾、佛郁、佛桑、佛道艾

3、当佛读作bì时,古同“弼”,辅弼。组词如下:

佛狸、佛肸、佛狸祠、佛貍祠

4、当佛读作bó时,古同“勃”,兴起。组词如下:

佛泥

佛的词语 佛怎么组词

1、佛学 佛教哲学。佛教的学问。

2、佛经 (名)佛教经典。也叫释典。

3、活佛 (名)藏传佛教中用转世制度继位的高僧。旧小说中称济世救人的僧人。

4、佛门 犹言佛家。

5、佛老 佛和老子。也指佛教和道教。

佛词语,夏居曰是什么意思

不知道您说的,是不是“夏居日”,“夏居曰”的话,也通。

个人理解,不一定准确。

夏居,就是夏天,做完了其它事情,或独坐,思考问题,或围坐,讨论问题。

印度大部分地区,维度和海拔都较低,尤其夏季,天气十分炎热,不适合剧烈运动,或者心情烦躁。客观上,造就了印度人,喜欢思考,喜欢用脑的性情以及文化。

仅供参考。

佛词语接龙

佛心蛇口 → 口不择言 → 言不践行 → 行有余力 → 力屈计穷 → 穷岁累月 →
月夜花朝 → 朝过夕改 → 改行为善 → 善财难舍 → 舍死忘生 → 生不如死 →
死不开口 → 口举手画 → 画虎成狗 → 狗窦大开 → 开锣喝道 → 道山学海 →
海宴河清 → 清静无为 → 为小妨大 → 大出风头 → 头重脚轻 → 轻饶素放
佛面刮金 → 金印如斗 → 斗转星移 → 移天易日 → 日昃旰食 → 食不求甘 →
甘食好衣 → 衣绣夜行 → 行满功成 → 成千累万 → 万壑争流 → 流言飞文 →
文理不通 → 通共有无 → 无所容心 → 心花怒发 → 发皇耳目 → 目断飞鸿 →
鸿运当头 → 头晕眼花 → 花月之身 → 身不遇时 → 时移世改 → 改而更张

佛词语 佛词语有哪些

1、佛牙佛牙fóyá指释迦牟尼火化后遗留下来的牙齿,佛教徒视为珍宝。

2、念佛念佛niànfó净土宗信徒对阿弥陀佛名号的反复念诵,以此作为往生净土的手段念佛niànfó信佛的人念“阿弥陀佛”或“南无阿弥陀佛”隔壁的毛奶奶吃斋念佛一辈子。

3、拜佛参拜神佛。

4、佛学佛教哲学。佛教的学问。

5、佛像佛之形像。广义含菩萨、罗汉、明王、等像。其像虽有雕塑像、画像(绘像)二种,然仅雕塑像称佛像,画像则称图像。

6、佛典佛教的经典。

7、佛光佛教徒指佛带来的光明。

8、佛爷对释迦牟尼佛的尊称。

9、抱佛脚谚语:“平时不烧香,急来抱佛脚”。原来比喻平时没有联系,临时慌忙恳求,后来多指平时没有准备,临时慌忙应付。

10、佛号佛的名号,特指信佛的人念的“阿弥陀佛”名号:口诵。

11、佛手瓜瓜名。又叫隼人瓜﹑菜肴梨。葫芦科,多年生草本,多作一年生栽培。叶浓绿,花黄色,瓜短圆锥形,形似佛手。原产墨西哥及西印度群岛,我国冬季温暖地区有栽培。嫩瓜作蔬菜,块根可食用或作饲料。

12、佛珠佛珠,佛珠儿fózhū,fózhūr念珠,佛家用来入定的用品老尼手捻佛珠,道声“阿弥陀佛”。

含有“佛”字的词语有哪些

  佛,fo,从人从弗。人表意,表示看不清楚;弗(fu)表声,有“不正而使其正义“之义。佛,浮屠也,后简化成一个字“佛”。下面我们用“佛”字组词,请看示例。

  含有“佛”字的词语有哪些

  佛塔

  佛心天子

  佛头着粪

  佛退

  佛逝国

  佛手

  佛刹

  佛海

  佛性

  佛教徒

  佛光

  佛出世

  佛说

  佛顶菊

  佛老

  佛陀

  佛果

  佛种

  佛记

  佛面竹

  佛山

  佛道艾

  佛扃

  佛桑

  佛草

  佛日

  佛火

  佛螺

  佛生日

  佛像

  佛顶珠

  佛头加秽

  佛座

  佛门

  佛画

  佛头石

  佛头菊

  佛图户

  佛面

  佛伞

  佛双陆

  佛郎机

  佛桌儿

  佛家

  佛眼佛心

  佛钵

  佛理

  佛是金装,人是衣装

  佛书

  佛眼

  佛祠

  皈依佛法

  克孜尔千佛洞

  不看僧面看佛面

  闲时不烧香,急来抱佛脚

  成佛作祖

  雀离佛图

  抱佛脚

  念佛珠

  一佛出世,二佛涅槃

  多佛尔海峡

  做佛事

  一佛出世,二佛升天

  僧来看佛面

  呵佛骂祖

  定光佛杖

  千佛名经

  泥多佛大

  铁佛伤心,石人落泪

  平时不烧香,临时抱佛脚

  绣佛长斋

  纶音佛语

  送佛送到西天

  送佛送到西

  不念僧面念佛面

  著粪佛头

  急则抱佛脚

  呵佛祖

  仁佛阁

  一佛升天,二佛出世

  急来抱佛脚

  无佛处称尊

  一佛出世

  卧佛寺

  一佛出世,二佛涅盘

  老佛爷

  浴佛节

  诃佛骂祖

  拣佛烧香

  依佛哪

  不看金面看佛面

  西佛爷

  急来报佛脚

  选佛场

  格列佛游记

  供佛花

  生佛万家

  平时不烧香,急来抱佛脚

  阿佛洛狄忒

  浴佛日

  诃佛诋巫

  浴佛会

  诗佛

  如来佛

  绣佛

  无量佛

  贾岛佛

  仙佛

  心佛

  长斋绣佛

  弥勒佛

  辟支佛

  活佛

  送佛

  转佛

  报身佛

  七佛

  后佛

  见在佛

  赞佛

  放下屠刀,立便成佛

  拜佛

  设佛

  得佛

  礼佛

  依佛

  报佛

  叹佛

  盐水佛

  立地成佛

  放下屠刀,立地成佛

  燃灯佛

  长斋礼佛

  青灯古佛

  彷佛

  万家生佛

  和佛

  阿弥陀佛

  顶佛

  古佛

  遶佛

  番佛

  护身佛

  睡佛

  供佛

  见性成佛

  乞佛

  佞佛

  浴佛

  成佛

  空王佛

  呗佛

  走杀金刚坐杀佛

  关于佛教的简单介绍

  佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。

  这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。 佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

  佛姓新称乔达摩(S. Gautama, P. Gotama),旧称瞿昙;因为他属于释迦(Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼。

  佛教观点

  否定宿命论

  佛教否定宿命论,认为人有命运,但是不鼓励人听天由命,而是希望人开创命运。佛教主张诸法因缘而生,因此命运也是因缘生法。坏的命运可以借着种植善因善缘而加以改变。命运既然可以因为行慈悲、培福德、修纤悔而加以改变,因此命运并不是必然如此不可更改的。再坏的命运也能透过种种的修持而加以改造。相反地,好的命运不知善加维护,也会失却堕落,所谓‘居安思危’,不能不戒惧谨慎!

  缘起论

  《中论》说:“因缘所生法,我说即是空,亦名是假名,亦是中道义”。又说:“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”即一切事物都是因缘和合而生,既然是众缘所生,就是无自性的,就是空的。佛教认为,因缘不具备的时候,事物就消失了,这样的一种现象就是“空”。那么,什么是因缘呢?因者是主要的条件,缘者是辅助的条件,主要的条件和辅助的条件都不具备的时候,就没有事物的存在。因此,任何事物的存在都需要具备主因和辅因。当因缘具备的时候,事物就存在;因缘不具备的时候,事物就消失。

  缘起论是般若思想的基础。般若重视“缘起”。《佛说造塔功德经》里有一个偈语:“诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说”。今天,我们不论站在什么立场上来看,这四句话都是对的,世界并不是神创造的,确实是由各种各样的因缘、条件聚合而成的,这是佛教的根本道理,也是般若最核心的思想。“缘起”是我们理解般若思想的一个重点。

  反对自杀

  佛教认为人身难得。众生在无量劫的轮回中,获得人身的机会如“盲龟值木”,极为难得。对修学佛法来说,人身无八无暇、有十圆满,是学习佛法最好的善缘条件。无论我们报答父母的养育之恩,追求世间的幸福生活,还是修学佛法,追求出世间的解脱利益,都要依靠这极为难得的宝贵人身。

  传印会长指出,佛教既反对杀生,也反对自杀,更倡导护生。对自杀行为,佛陀有明确的呵责和禁止:“汝等愚痴,所作非法!岂不闻我所说慈忍护念众生,而今云何不忆此法?”并制定戒律:“若自杀身,得偷罗遮罪。”因此,所谓“自焚不违背教规教义”的说法是完全没有根据的。

  反对末日邪说

  末日传言没有任何佛教经典依据,佛教是给人信心、给人希望、给人欢喜的宗教,佛教徒不应该轻易相信和传播世界末日的说法。佛教宣称每天都是好日。

神佛是什么意思

词语注音
shén fó ㄕㄣˊ ㄈㄛˊ
神佛
词语释义
(1).神和佛。 老舍 《骆驼祥子》十九:“她把一切的神佛都喊到了,并且许下多少誓愿,都没有用。”
(2).指喇嘛教中的活佛。《中国民间故事选·巴拉根仓的故事》:“﹝ 巴拉根仓 ﹞又一想:这玩艺像个古货,是不是神佛用的东西呢?”

神,本义指的是观照自己、观照万物的精神;正如古话说的:举头三尺有神灵,意思就是说每一个人都有观照精神正在观照自己和万物。
神,会意字。从示从申。“示”为启示智慧之意。古代巫师认为图腾是最为最智慧与万能存在,可以从图腾先祖得到启示;“申”是天空中闪电形,古人以为闪电变化莫测,威力无穷,故称之为神。传说中的天神,即天地万物的创造者或主宰者。古籍《说文》曰:“神,天神引出万物者也。”。《大戴礼记·曾子天圆》:“阳之精气曰神。”

佛,
就是观照。表达的含义是修行者进入到心无杂念的境界时观看万事万物。其它的含义,都是附加上去的。
佛,fo,从人从弗。人表意,表示看不清楚;弗(fu)表声,有“不正而使其正义“之义。佛,表示看不清楚而想看清楚之意。
佛, 梵文 Buddha音译“佛陀”的简称 。意译为“觉者”、“知者”、“觉”。觉有三义:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满,是佛教修行的最高果位。据称,凡夫缺此三项,声闻、缘觉缺后二项,菩萨缺最后一项,只有佛才三项俱全。小乘讲的“佛”,一般是用作对释迦牟尼的尊称。大乘除指释迦牟尼外, 还泛指一切觉行圆满者。“佛”字由左边的“人”与右边的“弗”构成,“弗”为“不”的同源字,加单人旁就是不是凡人,说明称之为佛的人,本就是超脱凡人欲念、思想的人。

佛家词语:息曾怀诸是何意

善士,你可能要表达的是“息增怀诛四种事业”以下引用色登寺丹真绒布法师的开示来回答吧
一、听法的要求
先说听法的要求:第一、关掉手机;第二、不要睡着;第三、不要乱想,好好地控制自己的心,要用耳朵去听,要用心去记住,然后再好好思维,这样才有好的效果,不然的话就算表面上认认真真地听也没什么用。
有些人今天去见一位上师,明天再去见另一位上师,这样做的话,没什么太大的意思。藏族人有种说法:如果你念一百个本尊,这一世你能解脱吗?解脱不了的。如果你有稳固智慧的信心,念一个本尊,拜一个上师就可以解脱。所以我们在座的师兄都要好好地闻、思、修,跟着有缘的上师好好地学习,不要天天乱想、天天乱跑,年龄大的也好、年龄小的也好、只要好好学,那就是很好的。
有些师兄说我学了很多年了,没有得到什么东西,这个想法是不对的。第一是你修行得不好;第二是你观想或者发心上有问题;第三是时间的问题,比如从小学读到大学再到参加工作,通常需要20多年,再比如一个世界冠军需要经过很多年的苦练才能培养出来。修行也是一样的,每天只花一小时、半小时、几分钟做这样的事,其它时间都用到世间法里去了,修行的时间很短,这样怎么能出成绩呢?但是,只要我们发心正确、精进修行,并且坚持下去,一定会有好的结果。
二、息增怀诛与“三殊胜”的关系
今天讲息、增、怀、诛四个修法。首先讲三殊胜,三殊胜是最基础的,三殊胜的基础打好了,修息、增、怀、诛法都有好的效果;如果没有用三殊胜摄持的话,那么我们的所作所为就容易有过失。比如说你用诛法的话就是杀生了,你修增法的目的只是为了有很多的财、很多的物质,那么这就是贪心了,所以三殊胜很重要。
我们首先要发菩提心,发心殊胜最重要。
第二是正行无缘殊胜,我们现在讲的基、道、果,就是中论、大手印和大圆满,这三个我们能摄持的话就很好了。如果做不到,念观音心咒的时候好好观想观音菩萨,念莲师心咒时好好观想莲师,不乱想的话,这样也可以说是正行无缘殊胜。
最后是结行回向殊胜,就是我们念什么心咒或者做什么善法的时候,在短短的时间里面要好好地回向,念“文殊师利勇猛智……”这精华八句,把过去、现在、未来的善根回向给一切的众生,为了六道众生现世得到安乐、究竟得到解脱而回向,这就是结行回向殊胜。
我们无论在修息、增、怀、诛四个法,还是做其他弘法利生的事业,都需要以三殊胜摄持,不然就变成世间法了。
三、要相信因果轮回
所有的众生都是佛,每个众生都有佛性,本性就是光明。因为我们每个人都有贪、嗔、痴、慢、疑等五毒,虽然内心本身有佛性,但还没有开发出来,暂时还只是众生。
相信佛菩萨、相信因果、相信轮回,这个是最重要、最根本、最基础的。如果你不相信因果、不相信轮回,那还学什么佛、谈什么法呢。因果与轮回不是说你相信就有,不相信就没有的。好比我们生火烧水,火一烧起来水自然就会热,这是客观存在的现象,而不是大家都说不会热,就真的不会热了。这是佛陀开示的,我们要相信佛陀。
那相信因果和轮回是为了什么呢?最后都是想得到究竟的解脱。那要怎样才能究竟解脱呢?就是要发菩提心、要度化众生,才有可能解脱。如果你没有菩提心、没有度化众生,那绝对是解脱不了的。
所以我们首先是相信因果轮回,然后发心度化众生,让一切众生现在得到安乐,究竟得到成就。
四、息增怀诛四种修法
佛菩萨度化众生有很多办法,有通过讲经说法的,有发无上菩提心的,也有用神通去度众生的,还有就是用大圆满、大手印通过空性智慧来度众生的。
但是现在我们还没有这个能力,那怎么做呢?我们可以在三殊胜的基础上修息、增、怀、诛四个法就可以度众生了,大圆满、发菩提心、神通等都包含在这四个法里面了,这是简单方便的法门。
四种事业的划分:
(一)息。文武百尊(大幻化网)、金刚萨垛、不动佛等可包含在息的修法里。比如念金刚萨垛仪轨时,可观想金刚萨垛心间的白光照到所有众生的头顶,众生的业障都彻底消除,现世得到安乐、究竟解脱成就。这就是息业的修法。
(二)增。莲华生大士、黄财神、白度母、绿度母等可包含在增的修法里。观想本尊心间有黄色的光,遍照十方众生,所有众生的福报、智慧、寿命、权势、安适等各方面都是增上的。
(三)怀。作明佛母、金刚瑜伽母、益西措嘉空行母等空行母都是怀业的修法。观想这些空行母放出红色的光,观想所有众生被红光照着,消除违缘,自在摄受,吉祥圆满。特别是要好好念作明佛母心咒、金刚瑜伽母心咒、益西措嘉空行母心咒,多做会供,观想所有众生都相信因果轮回、精进学佛,都会找到正确的方向、正确的道路,从而幸福安乐、究竟解脱。
(四)诛。大威德金刚、马头金刚、八大法行、狮面空行母等所有忿怒本尊都包含在诛法里面。每一位众生都有业障,都有冤亲债主,当息、增、怀三个法都度不了的时候,或者当佛法遇到重大障碍的时候,这个时候才使用诛法,观想忿怒本尊心间蓝色光芒照耀下,业障和冤亲债主都消失了。注意一定要有三殊胜的发心,如果没有好的发心,不是为了消除修行上的障碍,那修诛法是没有什么用的,甚至只是造业而已。
虽然有息业、增业、怀业和诛业的划分,但是如果自己的心调好的话,观想哪位菩萨都是可以的,观想一位佛菩萨放出红、黄、白、蓝光也是可以的。其实一百位佛菩萨总集起来就是一位佛菩萨——普贤王如来,普贤王如来总集起来就是自己的本性,从胜义谛上讲,除了自己的心以外,没有这个世界,没有佛菩萨、也没有六道众生。
四种事业的修法要点:
(一)发心。用这四个办法,安住在当中,度众生就很容易、很有效的。就像要爬一座山,有工具的话很快就爬上去了,没有的话就爬不了。如果没有这样的法,度众生就很难了。修这四个法的时候发心是基础。发心为别人好,那什么都行。如果自己有私心、执着心、贪心去观想那就很难说了。
(二)观想。息、增、怀、诛四种修法主要是观想。有些人婚姻方面不行、有些人事业不行、有些人家庭不行,反正我们就是想要的得不到,不想要的却偏偏得到,想要离开的离开不了,不想离开的却离开了。每个人都存在着这四种痛苦,息、增、怀、诛法就是通过观想来消除这四种痛苦。比如说有个人我想引导他学佛,但我说的话他不听,那我就观想息法本尊放出的白光、增法本尊放出的黄光照在他的头上,然后就观想他的福报、智慧不断增加,然后再观想作明佛母放出的红光照在他的头上,一切都听我的,然后再开导他,他就会听进去了。
在三殊胜的基础上用这四个法度化众生是很容易的,肯定会增加福报和智慧,资粮福报增加了,证悟空性甚至成佛就容易了。所以我们就这样一步一步地去修行。这就是息、增、怀、诛法的一个简单开示。
五、要在内心生起菩提心,才能得到安乐
发菩提心是最重要的,要在内心真正生起菩提心。不管是色登寺的弟子也好、其他活佛的弟子也好,都是佛陀的弟子,大家都是一个家庭里的兄弟姐妹,所以金刚师兄的团结是最重要的。
一个人病了,你是拿钱给他呢?还是祈祷佛菩萨加持、回向给他呢?后者更为重要!我们学佛要好好发心,如果仅仅形式上的帮助,那没有多大作用;如果从内心深处真心真意地念经回向给众生,那就会有不可思议的效果。现在是末法时代,众生的烦恼很多,福报很少,有钱的人不快乐,没有钱的人也不快乐。我们多观想众生得到究竟的解脱,那才是菩提心。
我们要多供地藏王宝瓶、龙王宝瓶。为什么呢?现在世间上出现很多灾难,例如地震、海啸、传染病等等,大部分很多痛苦的就是这个,我们现在就多做这个,让他们都变得快乐。多放龙王宝瓶就不会有什么海啸,多放地藏王宝瓶就不会有什么地震。我在藏地也开始多放宝瓶。如果没条件经常放宝瓶,就拿着莲师法会的坛城沙撒到水里,那也一样。以后不要总是拿佛珠、金刚结去请上师们加持,而是多拿一些米、青稞请他们加持,加持好了就多放一些在海边、涨洪水的地方,最简单的方法就是这样。
另外,我们还要多供曼扎,这样资粮福报就会增加,就会开智慧,智慧开了就没有烦恼,无论贫富与否人都感到快乐。有钱的人不快乐是因为没有开智慧,天天只想着赚钱,今天赚100万明天赚200万,欲望太强了。开智慧后,满足心就出来了,人也就快乐了。我们要多供曼扎回向给这些众生增加福报,很多人认为发财就是福报,其实真正的福报是智慧与快乐,是出世间的福报。
今天简短开示至此,我们以普贤行愿品精华八句作圆满回向。