本文目录

  • 六字真言符为何会有这么大的威力,能镇压住齐天大圣
  • 六字真言能驱鬼避邪吗
  • 为什么唐僧念紧箍咒孙悟空头疼,唐僧的咒语翻译成白话文是什么
  • 太上老君六字真言是什么
  • 能克制金箍棒的神器有哪些有何来历
  • 把孙悟空镇压在五指山下的六字真言,究竟有什么特殊的意义
  • 为啥说猴子若是知道六字真言的含义,会崩溃掉
  • 如来佛祖的六字真言到底隐藏着什么秘密为何它能将孙悟空降服

六字真言符为何会有这么大的威力,能镇压住齐天大圣

六字真言翻译过来就是,俺把你给蒙了,孙悟空每看到这句话就泄气了,所以翻不出五指山,

六字真言能驱鬼避邪吗

要说鬼最怕什么简单咒语,那肯定要从中国本土的两个宗教说起了,佛教和道教的传承中可是有不少驱鬼抓鬼的神奇咒语。据说这些咒语具有神奇的力量,鬼怪听到后会浑身难受,是让鬼不敢靠近你的方法之一!
第一个就是请太上老君,全部的咒语为太上老君教我杀鬼,与我神方。上呼玉女,收摄不祥。登山石裂,佩带印章。头戴华盖,足蹑魁罡,左扶六甲,右卫六丁。前有黄神,后有越章。神师杀伐,不避豪强,先杀恶鬼,后斩夜光。何神不伏,何鬼敢当?急急如律令。

解释的意思为,道教祖师太上老君传下杀鬼的神通,然后在恭敬一下满天的神灵,最后借助神灵降下的力量进行杀鬼驱魔!
当然还有比较简单的驱鬼咒语,比如五星镇彩,光照玄冥。千神万圣,护我真灵。巨天猛兽,制伏五兵。五天魔鬼,亡身灭形。所在之处,万神奉迎。急急如律令。
这个驱鬼咒语,主要是召唤道教的星神君,要知道星君的力量浩瀚无边,不仅点亮凡世间,也能够镇压要写。驱鬼大师请下力量后,就会法力大增灭鬼驱魔!
佛教的驱鬼咒语则是会更加的段,比如说六字大明咒:唵嘛呢叭咪吽。仅仅只有6个字,但是威力巨大,最早始于佛教的梵文,象征着佛教菩萨的慈悲之力,可引来菩萨神力的加持。

以上都是鬼最怕什么简单咒语中的一部分,就算是没有灵力的普通人,口念这些驱鬼咒。也能够达到驱赶鬼怪的作用,当然鬼走后也应该赶紧离开

为什么唐僧念紧箍咒孙悟空头疼,唐僧的咒语翻译成白话文是什么

说起唐僧和孙悟空想必大家都知道,童年的那部《西游记》,可以说是经典中的经典。在我小的时候,每到暑假,电视上都会响属于《西游记》的片头曲。

每当这个时候我和我的小伙伴们就会坐在电视机前,看唐僧师徒一起历险,看上天入地无所不能的孙悟空,和贪吃贪睡喜欢偷懒的猪八戒,还有任劳任怨耿直勇敢的沙悟净。当然,还有那个动不动就喜欢念紧箍咒让孙悟空头疼的“温室花朵”唐僧。

说起紧箍咒,可以说是每个拥有孙悟空梦的人的“噩梦”。因为紧箍咒的原因,唐僧每次一念咒语,孙悟空就会疼的在地上打滚,拿头去撞石头。

我们可以想一想,像孙悟空那样铁骨铮铮,大闹天宫被太上老君关进炼丹炉里炼,被如来佛祖压在五指山下五百年,都没有眨眼,没有求饶。反而是唐僧念了紧箍咒的咒语就疼的受不了了,那么这得有多疼。

说起紧箍咒,大家应该都知道它的来历,紧箍咒是观音菩萨赐给唐僧用来约束孙悟空的东西,把金箍戴在孙悟空的头上,那么任孙悟空再怎么努力,都是无法取掉的。

并且,一旦孙悟空不听唐僧的话,那么唐僧就可以念紧箍咒来让孙悟空头疼,从而达到让孙悟空知错和听话的作用。

金箍对于孙悟空来说,除了是一个能够给带来疼痛的法器之外,还是约束孙悟空的所作所为和野性的物品。

孙悟空是由天地孕育石头生长的石猴,无父无母,不知情爱的猴子。所以孙悟空的喜好全凭自己的情绪来左右。

如果它开心了,那么则可以上天入地翻来滚去,如果它不开心了则可以翻山倒海闹的天翻地覆。并且。因为孙悟空不知情爱,所以野性难驯,并且因为孙悟空的脾气很暴躁,所以很容易会因为别人的无意冒犯而大打出手,又因为孙悟空法力了得,所以,如果孙悟空出手打人,就连龙王阎王甚至是玉帝都无可奈何。


所以对于一个小小的唐僧,一个没有法力肉体凡胎的人类,在孙悟空面前叽叽咋咋,磨磨唧唧的喜欢讲大道理的啰嗦和尚,那么依孙悟空的性子,如果不是有金箍的约束,估计早在第一集就被孙悟空一金箍棒打死了。

所以,为了使剧情能够发展的下去,能够使唐僧师徒四人和谐的去取经,也是为了约束孙悟空的野性,所以唐僧一念紧箍咒, 孙悟空就会头疼。


而如果把唐僧的咒语翻译成白话文,那么我觉得应该是有这几种,很随心唐僧得情绪和内心世界来的。

  1. 如果唐僧不怎么生气:因为不怎么生气,所以唐僧即便是念紧箍咒,应该是说:“孙悟空头疼吧,头疼吧”
  2. 如果唐僧很生气:因为很生气,所以情绪波动很大,所以唐僧念紧箍咒时应该说的是:“泼猴,快头疼,快头疼”
  3. 如果唐僧暴怒:因为非常生气,已经达到暴怒的程度,这时唐僧说的应该就是:“死猴子,疼死你,疼死你”

当然了,这些只是我个人的见解,你觉得呢?

太上老君六字真言是什么

除障、消业,保护。

太上老君为道教“三清”尊神之一的道德天尊,全称“太清道德天尊”。太上老君并不等同于老子,老子为其化身。

按《史记》记载,老子为周代史官,构建了独特的道论,创建了诸子百家之一的道家,被后世奉为道祖。这是历史上的老子。

老子《道德经》中,蕴含着治国理政的方针和大量修行导引的内容。汉代形成了兼具政治理想和修身治身之说的黄老学,并在朝野产生巨大影响力。黄老学除了作为政治理念之外,还兼具某些宗教意蕴。

道家和佛家:

道家以“道”为核心,认为大道无为、主张道法自然,提出道生法、以雌守雄、刚柔并济等政治、经济、治国、军事策略,具有朴素的辩证法思想。

佛家,即佛教。创始人释迦牟尼生于今尼泊尔境内的蓝毗尼,是释迦族的一个王子。关于他的生卒年,在南、北传佛教中,至今仍有种种不同的说法,一般认为生于公元前6至前5世纪间。他在青少年时即感到人世变幻无常,深思解脱人生苦难之道。

能克制金箍棒的神器有哪些有何来历

能克制金箍棒的法器有两件,分别是太上老君手中的金刚琢,和如来手中的“金钵盂”。《西游记》中名头最响亮的神兵是什么?当然就是齐天大圣孙悟空的得意法宝“金箍棒”了。这件铁棒,当年是太上老君召集了天庭五老上帝一同炼制的鸿蒙奇宝;

出炉之日,惊动了三界群神,引发了天地异象,是一件标标准准的“先天灵宝”。孙悟空以金箍棒,打遍天庭和西行路上的诸多高手,简直无往而不利。不过,金箍棒也有两大克星!

一、金刚琢

金刚琢是什么?这是老君的“护道法宝”,据他说,他当年过函谷关“化胡为佛”的时候,就是以金刚琢的威力,震慑了各路邪魔不敢上前,所以“最可防身”。化胡为佛是什么意思呢?据《甄正论》记载,就是老子去当释迦牟尼佛的徒弟了。

熟悉原著的朋友可能会知道,老君炼制法宝有一个习惯:就是法宝内部往往是“相生相克”的。比如说,金刚琢的神妙独步天下,但是遇到了“芭蕉扇”,一样要歇菜;而金箍棒再怎么厉害,遇到了“金刚琢”,也会被轻易收走。

所以,孙悟空在“金兜洞”一章中,被青牛精折磨的束手无策。

二、金钵盂

金钵盂乃是西天佛界的领袖,释迦牟尼佛祖在雪上顶上悟道时炼制出的法宝,如来不仅采用了最珍稀的鸿蒙神铁来打造金钵盂的材质,还把“六字真言”,刻在了钵盂之内,因此能镇压一切变化法。

真假美猴王一章中,他就是用这件法器,瞬间秒杀了六耳猕猴。

六耳猕猴手中的“随心铁杆兵”,是和金箍棒一模一样的法宝,但是仍然轻而易举的被金钵盂锁住了所有变化。所以,它也是金箍棒的克星!

把孙悟空镇压在五指山下的六字真言,究竟有什么特殊的意义

六字真言(唵嘛呢叭咪吽)中含有诸佛无尽的加持与慈悲,说简单点就是别看只有六个字,却是佛法中至高无上的咒语,有无数种功效;或者比喻一下,西天所有佛都压在孙悟空的身上,他再有能耐,也只能乖乖呆在山下了。

先说下故事梗概,这是西游记前期的故事,话说孙悟空从石头中蹦出来之后占山为王,然后突然悟透凡尘,于是出海修行。在菩提老祖门孙悟空下习得绝世神功,东海借兵惊动上天,上天有好生之德,天庭两次三番诏安不成后,终于大动干戈,二郎神、观音、太上老君三英斗大圣,最终孙悟空被擒,关于太上老君炼丹炉中直接火化。

但石头猴子不但命硬身体也强,火化失败,惹得孙悟空大闹天宫,天庭请来西天佛祖以无量神功降妖,佛祖以自己一只手化为五指山镇压孙悟空,怕压的不牢靠,又以六字真言贴于山脊之上,这才让孙悟空乖乖伏法。

想研究一下六字真言,最起码得先知道这几个字都怎么读吧?现代汉语读六字真言的发音是这样的:唵(ōng)嘛(ma)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽( hōng)。六字真言又被称为六字大明陀罗尼、六字大明咒。读西游的人可能会以为这是如来的咒语,其实不然,六字真言本是观音菩萨的微妙本心,观音正是以此咒对抗天劫方才修成正果,其威力之大,不可言表。

六字真言有多种解释方法,如果以西游故事为背景来解释的话,那么六字真言可理解为一个封印,六字分别对应世间六道(天人道、人道、饿鬼道、畜生道、地狱道、阿修罗道),六道之门被封印后,孙悟空处于真空之中,纵有天大本领也无法施展。

孙悟空被压五百年后,终于知道自己的渺小,佛法的广大,于是皈依佛法,心甘情愿护送唐僧西天取经。

为啥说猴子若是知道六字真言的含义,会崩溃掉

在《西游记》,孙悟空原本是东胜神州傲来国花果山上的一颗神石,也不知这颗神石是什么时候存在的,也许是比洪荒更久远的时代吧;后不断汲取天地之灵气,最终应劫而出世,可以说孙悟空一出世,其底蕴和修炼资质就不可估量。

这也是为何后来孙悟空在菩提祖师处学艺十年就能出师的最主要原因,而且其实,孙悟空在菩提祖师处真正学艺的时间仅仅三天,其实在这三天之中,菩提祖师只是教了孙悟空修行法门口诀和法术而已,而且孙悟空资质也的确妖孽,仅三天就熟练掌握。

之后孙悟空一路成长更为迅速,在孙悟空刚刚被提拔到天庭任职时,书里是这么写的:“高迁上品天仙位,名列云班宝录中。”所以从这里我们可以看出孙悟空是个天仙了。

后面由于孙悟空大闹天宫而被关在太上老君炉中火炼时,又有这么一段描写:“混元体正合先天,万劫千番只自然。渺渺无为浑太乙,如如不动号初玄。”所以说这个时候的孙悟空是太乙天仙无疑!

普及下中国古代神话中,仙人的等级划分,最低等的是鬼仙,其实是人仙,再就是地仙,地仙之上是神仙,而最高等的就是天仙了,而太乙天仙无疑是仙人中非常高的层次了,再之上就是混元大罗天仙,再之上就是深不可测了,没有等级之分。而如来佛祖和玉皇大帝等人,都是混元大罗天仙(混元大罗金仙)级别。

而且越往上,等级划分越明显,虽然孙悟空在大闹天宫的时候,看似无敌,但却连挡在通明殿门口的王灵官都打不过去,更别说王灵官后面还有北方四圣以及神霄九宸大帝等等数不胜数的大神;可见天上的大神实在数不胜数。

在孙悟空遇到如来佛祖的时候,就真的知道天下之大了,无论孙悟空如何努力,都逃不开如来佛祖的手掌心;最后更是被如来佛祖轻轻松松就用一只手给镇压了,成了镇压孙悟空的五指山;而且如来佛祖还贴上了一道封印——唵嘛呢叭吽。

唵嘛呢叭吽的专业名字叫六字真言,又称六字大明陀罗尼、六字箴言、六字大明咒、嘛呢咒,是观世音菩萨心咒,源于梵文中,此咒含有诸佛无尽的加持与慈悲,是诸佛慈悲和智慧的音声显现,六字大明咒是“嗡啊吽”三字的扩展,其内涵异常丰富,奥妙无穷,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。

此咒即是观世音菩萨的微妙本心,常诵具有不可思议的功德和利益。好吧,说的神乎其神,其实所谓的六字真言,就是在赞美金刚杵和莲花,起源于古印度叫对湿婆的林枷的赞美。仅从字面上解释,不过是“如意宝啊,莲花哟!”一句感叹语句,是一句未念完的佛经。

如果让当时的孙悟空知道,镇压在他身上的那看不懂的六个字,真实含义竟然是“如意宝啊,莲花哟!”,而且还是一句未念完的佛经,不知道他会不会当场崩溃掉,当然,这也彻底展现了如来佛祖的实力之强大及佛法之高深,可能这也就是佛家中所说的“言出法随”吧。

如来佛祖的六字真言到底隐藏着什么秘密为何它能将孙悟空降服

孙悟空生性顽劣,还喜欢乱写乱画。在灵霄殿外,他与如来打赌,结果没能翻出佛祖的手掌心。他自作聪明,写下一句“齐天大圣到此一游”,反被如来当作证据。佛祖一招“如来神掌”,将五指化作五行山,把他镇压在山下,直接判了他五百年有期徒刑。《西游记》中,最有趣的地方就是,一物降一物。太上老君的金刚琢非常厉害,水火不侵,无物不套,芭蕉扇却能够降服它。

孙悟空修仙得道,已经“跳出三界外,不在五行中”。按道理来说,如来的五行山根本就压不住孙悟空。但如来早已准备了后手,那就是六字真言帖。在安天大会上,如来从袖中取出一张帖子,上有六个金字:“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”,这帖子专治各种不服,结果此帖一出,就将蠢蠢欲动的孙悟空彻底镇压。如来降服妖猴,为自己出尽了风头,也为佛教赢得了扩张的机会。

修仙的终极目标是长生不老,而长生不老最大的障碍,就是超越轮回。孙悟空活到342岁,就被阎王请去喝孟婆汤,幸亏他成就了元神,才能逃过此劫。悟空虽然成就了元神,但远没有达到超越轮回的境界。五行山压住他的身体,让他无法使用七十二变。而更致命的是,六字真言封住他的元神,断了他的长生之路,让他无法超越轮回,这才是他皈依佛门的真正原因。

而且,六字真言还隐藏着成佛的秘密,它是一把双刃剑,使用正面可以拥有成佛的资格,而使用反面就能切断长生的希望。悟空用五百年的时间,才明白这个道理。在取经路上,孙悟空经常用“唵”字来召唤土地和山神,可见他对六字真言有了更深的领悟。最后,他被如来封为“斗战胜佛”,也说明了秘密的真实性。对于孙悟空,如来究竟是在抓他还是在帮他,这不禁令人疑窦丛生。不过,佛祖如此殚精竭虑地设局,不遗余力地帮助悟空走向成功,又何尝不是为了进一步巩固自己的地位呢?